
Glossário
Descubra e aprenda o significado de diversos termos utilizados no mercado pet!
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a sua palavra.
A
AAFCO: Association of American Feed Control Officials, órgão
americano responsável pelo controle de qualidade e segurança dos
ingredientes destinados ao consumo animal.
Abinpet: Associação Brasileira de Indústria de Produtos para Animais de Estimação, criada em 1980 e tem como objetivo representar os interesses das indústrias de alimentos para animais de companhia junto às áreas governamentais.
Alimento Extrusado: Alimento que passa por um processo de
cozimento (extrusão) com alta temperatura e pressão deixando-o
com uma melhor digestibilidade.
Alimento Seco: Alimento caracterizado por ter no máximo 12% de
umidade na sua formulação.
Alimento Semi-Úmido: Alimento caracterizado por apresentar até
25% de umidade, conhecido também como alimento macio.
Alimento Úmido: Alimento caracterizado por apresentar mais de
60% de umidade.
Amido: Fração do carboidrato que pode ser digerido e transformado
em glicose pelos cães e gatos. Uma das funções é o fornecimento
de energia.
Aminoácido: Constituinte das proteínas, divididos em aminoácidos
essenciais (obrigatório no alimento) e aminoácidos não essenciais
(sintetizados pelo organismo), cada aminoácido possui funções
específicas como transporte, hormonal, imunidade (anticorpos),
musculatura reparação de tecido, entre outras.
Antioxidantes: São substâncias que tem o objetivo de prevenir a
oxidação e diminuir a ação dos radicais livres. Podem ter origem
sintética (exemplo BHA, BHT etc) ou natural (extrato de alecrim, beta
caroteno, etc).
Os antioxidantes podem agir de duas formas:
a) protege o produto prevenindo sua deterioração
b) protege as células dos danos causados pelos radicais livres.
APPCC: Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle, conjunto de
medidas que juntamente com BPF tem o objetivo de prevenir a ocorrência
de problemas em todas as etapas do processo desde a recepção de
matéria-prima até a chegada do produto ao consumidor final.
Arroz: Uma das fontes de amido utilizado nos alimentos para pet
possuindo uma digestão fácil e rápida.
B
Beta Caroteno: Ou carotenóide é um pigmento de cor amareloalaranjado encontrado em frutas e legumes, possui as funções de fonte de vitamina A para os cães e de antioxidante, evitando a ação dos radicais livres nas células.
Bolas de pelo: Conhecida também como “hairball” ou tricobezoar
é um aglomerado de pelos que se forma principalmente no trato
gástrico do gato. Devido ao hábito dos gatos se lamberem eles
ingerem os pelos, com a dificuldade de eliminação desses pelos
ingeridos eles acabam aglomerando e formando as Bolas de Pelos
BPF: Boas Práticas de Fabricação abrange um conjunto de
medidas que devem ser adotadas pelas indústrias de alimento
a fim de garantir a qualidade sanitária e a conformidade dos
produtos segundo os regulamentos técnicos estabelecidos.
Alguns princípios do BPF:
1- Pessoal – higiene pessoal, uniformes e acessórios adequados
(calçados, luvas, jaleco).
2- Edifícios e Instalações – revestimento de parede, piso, pintura,
manutenção preventiva e corretiva.
3- Armazenamento e Distribuição – armazenamento e cuidados
com produto acabado e matéria prima, estocagem e condições dos
veículos de transporte.
4- Limpeza e Desinfecção – processo (químico ou físico), produto e
método de limpeza e desinfecção.
5- Sanitização – medidas de controle, para exterminar e controlar
as pragas.
C
Cálcio: Mineral necessário para a formação de ossos, dentes,
contração muscular e transmissão nervosa.
Cálculo Dental: Vulgarmente chamado de tártaro é a mineralização
provocada pelo cálcio salivar na placa bacteriana aderida no dente.
Cálculo Urinário: Formado na urina por minerais e sempre associado
a alterações na sua composição, os principais são os cálculos de
estruvita, oxalato de cálcio e cistina.
Carboidratos: São os principais constituintes energéticos presentes
nos vegetais. Segundo a ligação química presentes em suas
moléculas são classificados como amidos ou fibras.
Cobre: Mineral importante para a síntese de colágeno, na pele
participa da formação de melanina, responsável pela pigmentação
da pele e da pelagem.
Condroitina: O Sulfato de Condroitina age nas articulações inibindo
a ação da enzima (hialuronidase) responsável pela degradação da
camada articular.
Conservante: Substancia destinada a manter a integridade dos
alimentos, evita a rancificação da gordura e o crescimento de
microorganismos.
Cromo: Mineral que atua em conjunto com a insulina estimulando a
utilização da glicose.
D
DHA: Ácido docosaexaenóico ácido graxo da família Ômega 3 e tem
importância para melhorar a capacidade de aprendizagem. Os óleos
de peixe são fontes de DHA.
Diabetes: Doença endócrina (hormonal) caracterizada pela perda na
capacidade de produzir (diabetes tipo 1 – mais comum em cães)
ou defeitos na ação (diabetes tipo 2 – mais comum em gatos) da
insulina.
Digestão: Alteração que o alimento sofre para se transformar em
pequenas partículas e assim ter a correta absorção.
Digestibilidade: Capacidade porcentual de aproveitamento do
alimento ou ingrediente.
E
Energia: Fornecimento de calorias para o organismo utilizar em suas
atividades corporais. No alimento há 3 fontes de energia: proteína,
carboidrato e gordura, A energia é medida em Kcal (quilo calorias).
A necessidade energética de um animal depende de vários fatores
como a atividade física, idade, temperatura climática, metabolismo,
entre outras.
Energia Bruta: Energia química presente no alimento.
Energia Digestível: Energia química presente no alimento menos a
energia contida nas fezes.
Energia Líquida: Energia realmente aproveitada pelo organismo.
Consiste na Energia metabolizável menos a energia perdida em
forma de calor nas reações metabólicas. Obtida pelo animal após
perdas calóricas devido ao processo metabólico da proteína e
carboidrato.
Energia Metabolizável: Energia química presente no alimento
menos a energia perdida e contida nas fezes e na urina. Geralmente
é a forma de expressa em alguns rótulos de embalagem.
EPA: Ácido Eicosapentaenóico, ácido graxo da família Ômega 3 e
importante para a resposta imune, limita o risco de um processo de
inflamação. Os óleos de peixe são fontes de EPA.
Extrato de alecrim: Conservante natural que evita a oxidação da
gordura.
Extrato de Yucca: Yucca é uma planta mexicana que tem propriedades
de diminuir a fermentação protéica no intestino reduzindo o odor das
fezes.
Extrato Etéreo: Análise laboratorial para determinar a quantidade de
gordura presente em um alimento. Nessa análise são determinadas
todas as substâncias que foram extraídas pelo éter (por isso extrato
etéreo). Essas substâncias são classificadas como gorduras.
F
Ferro: Mineral indispensável para a formação da hemoglobina,
responsável pelo transporte de oxigênio no organismo.
Fibras: Porção do carboidrato que apresenta ligação química ß1-6
a qual não é quebrada pelas enzimas intestinais de cães e gatos,
mas que sofrem fermentação no intestino grosso. Tem como função
regular o trânsito intestinal e fornecer substratos para a microbióta
intestinal. São classificadas segundo o grau de fermentabilidade e
solubilidade. Exemplos de fibras incluem polpa de beterraba, fibra de
cana, casca de ervilha e prebióticos como o F.O.S.
Flora Intestinal: Este termo não é mais usual, o correto é microbiota
intestinal. É composta por microorganismos (bactérias, fungos,
protozoários) que estão no intestino. Existem bactérias que
contribuem para a saúde intestinal e geral (exemplo Bifidobactérias
e Lactobacilus) e outras que podem causar malefícios (Clostridium,
E.coli). Existe uma relação direta entre a flora intestinal e a
composição da dieta.
F.O.S.: Fruto-Oligossacarídeo, fibra responsável pelo fornecimento
de nutrientes para a flora intestinal benéfica, aumentando sua
quantidade e mantendo o trato digestório em equilíbrio. Fonte
Inulina.
Fósforo: Mineral que junto com o cálcio é responsável pela
calcificação óssea.
G
Glicosamina: Sulfato de Glicosamina, ajuda a preservar a integridade
da articulação por ser o maior constituinte da camada articular.
Gordura: Também conhecida como lipídeo é a principal fonte de
energia do cão e do gato, é fonte de ácidos graxos, tem função
estrutural para a pele e pelo e também tem a função de carrear as
vitaminas lipossolúveis. Funciona como um excelente palatabilizante.
Gordura de Frango: Fonte de energia e principalmente de Ômega 6.
H
Hairball: Ver bolas de pelos.
Hexametafosfato de Sódio: Sais que tem a função de impedir a
fixação do cálcio salivar na placa bacteriana dos dentes, prevenindo
a formação do cálculo dental.
I
Ingredientes: Matéria prima utilizada no alimento com objetivo de
fornecer os nutrientes necessários.
Insulina: Hormônio responsável pelo controle da glicemia no sangue,
sua falta ou defeitos em sua ação caracteriza o diabetes.
Inulina: Ver F.O.S.
L
L-Carnitina: Aminoácido não essencial, que quando incorporado
ao alimento, otimiza a queima de gordura de depósito, ajudando no
emagrecimento (obesidade) e no fornecimento energético (animais
que apresentam intensa atividade física).
Lipídeo: Ver Gordura
M
Magnésio: Mineral, que como o cálcio e o fósforo, é um dos
componentes do esqueleto. Além disso, está relacionado com a
ativação de várias enzimas.
Manganês: Mineral relacionado com o sistema imune, crescimento
ósseo, reprodução e atividade enzimática.
Matéria Seca: Consiste na porção do alimento menos o teor de
umidade (água) presente no mesmo.
Massa Corporal Magra: O corpo do animal é formado basicamente por dois componentes, a massa corporal magra e a massa gorda. O
componente massa corporal magra é a fração isenta de gordura, é
constituída de ossos, músculos e vísceras.
Microbiota intestinal: ver Flora Intestinal.
Minerais: Matéria inorgânica que cumpre várias funções no
organismo. Nas embalagens é expressa em porcentagem máxima e
definida como matéria mineral.
Mineral quelatado: Mineral ligado a outra substância (por
exemplo aminoácido) com o objetivo de melhorar a sua absorção e
consequentemente sua utilização pelo organismo.
M.O.S.: Mannan-oligossacarídeos, prebióticos inibindo a fixação
das bactérias potencialmente patogênicas na mucosa intestinal,
evitando sua multiplicação e mantendo o equilíbrio da microbiota
intestinal.
N
Níveis de Garantia: Informações na embalagem que garantem os
níveis máximos ou mínimos dos nutrientes presentes no alimento.
N.R.C.: National Research Council é um órgão americano não
governamental que revisa temas específicos. Em 2006 revisou as
necessidades nutricionais de cães e gatos.
Nutriente: Componente do alimento responsável pelo fornecimento
de energia e substâncias essenciais para o funcionamento do
organismo.
Nutrientes Funcionais: Também chamado de nutracêuticos são
aqueles que, além do seu valor nutritivo intrínseco, contem um ou
mais compostos que apresentam funções bioquímicas e fisiológicas
benéficas a saúde.
O
Obesidade: Enfermidade caracterizada pelo acúmulo de gordura
corporal suficiente para prejudicar a saúde. É causada pelo
desequilíbrio entre o consumo e gasto energético.
Óleo de Canola: Ingrediente utilizado como fonte de energia e fonte
de ácido linoléico, ácido graxo da família Ômega 6.
Óleo de Linhaça: Ingrediente utilizado como fonte de energia e fonte
de ácido alfa linolênico, ácido graxo da família Ômega 3.
Óleo de Peixe: Ingrediente utilizado como fonte de energia e fonte de
EPA e DHA, ácidos graxos da família Ômega 3.
Ômega 3: Ácido Graxo, formado por uma cadeia de carbono com uma
dupla ligação no terceiro carbono (por isso 3). Exemplos de ácidos
graxos de interesse nutricional que compõem a família ômega 3 é o
ácido alfa linolênico, EPA e DHA.
Ômega 6: Ácido Graxo, formado por uma cadeia de carbono com
uma dupla ligação no sexto carbono (por isso 6). Exemplos de ácidos
graxos de interesse nutricional que compõem a família ômega 6 são
os ácidos linoléico e araquidônico.
P
Palatabilidade: É a capacidade de um alimento em atrair o cão ou gato para o seu consumo espontâneo.
Palatabilizante: Ingrediente utilizado no alimento para reforçar a
palatabilidade.
pH Urinário: Sigla que indica o grau de acidez ou alcalinidade da urina. Faixas de pH urinário inadequadas favorecem a formação de cálculo
urinário.
Polpa de Beterraba: Fonte de fibra de fermentação moderada que auxilia no trânsito e saúde intestinal. Age em sinergia com os prebióticos.
Prebiótico: São fontes de substrato (alimento) para os microrganismos benéficos (Lactobacillus, Bifidobactérias) da flora intestinal e promovem efeitos positivos na saúde intestinal. F.O.S. e o M.O.S. são exemplos de prebióticos.
Premix: É um produto base utilizado na fabricação de alimentos
industrializados para cães e gatos. Os premix podem ser vitamínicos,
minerais, vitamínicos e minerais e de aminoácidos.
Probiótico: Organismo vivo que faz parte da micribiota intestinal, como
os Lactobacilos e Bífidos.
Proteína: Formada por cadeias de aminoácidos. Pode ser de origem
animal e vegetal e a maior importância está na capacidade de
fornecimento dos aminoácidos. O valor biológico assim como a
digestibilidade da proteína são importante fatores a serem considerados
em uma fonte protéica.
Psyllium: Fibra solúvel que tem grande capacidade de absorver água
formando um gel, importante para a consistência das fezes e nos gatos
evitar as bolas de pelo.
Q
Quelatado: Ver Mineral Quelatados.
.
R
Radical Livre: Molécula instável produzida constantemente pelo
organismo. Em algumas situações como o stress e doenças, a
sua produção está aumentada. Está envolvido no processo de
envelhecimento e morte celular.
.
S
Saciedade: Termo que define o estado de satisfação plena no desejo de comer e beber. É uma conseqüência do que foi consumido. A intensidade da resposta de saciedade de uma refeição é mensurada pela duração de tempo até a próxima alimentação ou pela quantidade de alimento consumido na próxima refeição.
Selênio: Mineral componente de diversas enzimas.
Sorgo: Fonte de amido de absorção lenta, ingrediente interessante
para ser utilizado em alimentos destinados ao controle de peso e
diabetes.
T
Tártaro: Ver cálculo dental.
Taurina: Aminoácido sulfurado sintetizado a partir da metionina e
cisteína nos cães, porém é essencial para o gato. Sua função está
relacionada ao sistema cardiovascular, visão e na reprodução.
Tocoferol: Ou vitamina E, utilizada como antioxidante, evita a oxidação
do alimento e protege as células conta a ação dos radicais livres.
Tricobezoar: Ver bola de pelo.
V
Valor Biológico: Conceito relativo as proteínas. Está relacionado ao
quanto de aminoácidos essenciais e não essenciais e sua capacidade de absorção. O valor biológico considerado como referência é o ovo.
Vitaminas: Estruturas químicas que possuem duas classificações,
vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K), que utilizam a gordura para
a sua absorção e utilização e por esse motivo são armazenadas
no organismo aumentando risco de intoxicação (com exceção
da vitamina E) e diminuindo o risco de carência. As vitaminas
hidrossolúveis (complexo B e vitamina C) utilizam a água para
absorção e utilização, dessa maneira não há armazenamento não
tendo risco de intoxicação e aumentando o risco de carência.
Vitamina A: Importante para a visão e regeneração e integridade
da pele.
Vitamina C: Não é essencial para o cão nem para o gato, eles
conseguem sintetizar através da glicose, seu uso no alimento é
como antioxidante auxiliando a vitamina E para essa função.
Vitamina D: Importante para a fixação do cálcio nos ossos.
Vitamina E: Ver tocoferol.
Vitamina K: Responsável pela coagulação sanguínea, utilizada na
calcificação óssea e no metabolismo da proteína.
Vitaminas do Complexo B: Composto por nove vitaminas (B1, B2,
B6, B12, ácido Pantotênico, Ácido Fólico, Niacina, Biotina e Colina)
agrupadas por possuírem características e funções semelhantes,
estão relacionadas ao metabolismo da energia.
Z
Zinco: Mineral importante para a integridade da pele e na ação
antioxidante.
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