Glossário

Descubra e aprenda o significado de diversos termos utilizados no mercado pet!

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a sua palavra.

A

AAFCO: Association of American Feed Control Officials, órgão

americano responsável pelo controle de qualidade e segurança dos

ingredientes destinados ao consumo animal.


Abinpet: Associação Brasileira de Indústria de Produtos para Animais de Estimação, criada em 1980 e tem como objetivo representar os interesses das indústrias de alimentos para animais de companhia junto às áreas governamentais.



Alimento Extrusado: Alimento que passa por um processo de

cozimento (extrusão) com alta temperatura e pressão deixando-o

com uma melhor digestibilidade.


Alimento Seco: Alimento caracterizado por ter no máximo 12% de

umidade na sua formulação.


Alimento Semi-Úmido: Alimento caracterizado por apresentar até

25% de umidade, conhecido também como alimento macio.


Alimento Úmido: Alimento caracterizado por apresentar mais de

60% de umidade.

Amido: Fração do carboidrato que pode ser digerido e transformado

em glicose pelos cães e gatos. Uma das funções é o fornecimento

de energia.


Aminoácido: Constituinte das proteínas, divididos em aminoácidos

essenciais (obrigatório no alimento) e aminoácidos não essenciais

(sintetizados pelo organismo), cada aminoácido possui funções

específicas como transporte, hormonal, imunidade (anticorpos),

musculatura reparação de tecido, entre outras.


Antioxidantes: São substâncias que tem o objetivo de prevenir a

oxidação e diminuir a ação dos radicais livres. Podem ter origem

sintética (exemplo BHA, BHT etc) ou natural (extrato de alecrim, beta

caroteno, etc).

Os antioxidantes podem agir de duas formas:

a) protege o produto prevenindo sua deterioração

b) protege as células dos danos causados pelos radicais livres.



APPCC: Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle, conjunto de

medidas que juntamente com BPF tem o objetivo de prevenir a ocorrência

de problemas em todas as etapas do processo desde a recepção de

matéria-prima até a chegada do produto ao consumidor final.

Arroz: Uma das fontes de amido utilizado nos alimentos para pet

possuindo uma digestão fácil e rápida.

B

Beta Caroteno: Ou carotenóide é um pigmento de cor amareloalaranjado encontrado em frutas e legumes, possui as funções de fonte de vitamina A para os cães e de antioxidante, evitando a ação dos radicais livres nas células.


Bolas de pelo: Conhecida também como “hairball” ou tricobezoar

é um aglomerado de pelos que se forma principalmente no trato

gástrico do gato. Devido ao hábito dos gatos se lamberem eles

ingerem os pelos, com a dificuldade de eliminação desses pelos

ingeridos eles acabam aglomerando e formando as Bolas de Pelos

BPF: Boas Práticas de Fabricação abrange um conjunto de

medidas que devem ser adotadas pelas indústrias de alimento

a fim de garantir a qualidade sanitária e a conformidade dos

produtos segundo os regulamentos técnicos estabelecidos.

Alguns princípios do BPF:


1- Pessoal – higiene pessoal, uniformes e acessórios adequados

(calçados, luvas, jaleco).


2- Edifícios e Instalações – revestimento de parede, piso, pintura,

manutenção preventiva e corretiva.


3- Armazenamento e Distribuição – armazenamento e cuidados

com produto acabado e matéria prima, estocagem e condições dos

veículos de transporte.


4- Limpeza e Desinfecção – processo (químico ou físico), produto e

método de limpeza e desinfecção.


5- Sanitização – medidas de controle, para exterminar e controlar

as pragas.

C

Cálcio: Mineral necessário para a formação de ossos, dentes,

contração muscular e transmissão nervosa.


Cálculo Dental: Vulgarmente chamado de tártaro é a mineralização

provocada pelo cálcio salivar na placa bacteriana aderida no dente.


Cálculo Urinário: Formado na urina por minerais e sempre associado

a alterações na sua composição, os principais são os cálculos de

estruvita, oxalato de cálcio e cistina.


Carboidratos: São os principais constituintes energéticos presentes

nos vegetais. Segundo a ligação química presentes em suas

moléculas são classificados como amidos ou fibras.

Cobre: Mineral importante para a síntese de colágeno, na pele

participa da formação de melanina, responsável pela pigmentação

da pele e da pelagem.


Condroitina: O Sulfato de Condroitina age nas articulações inibindo

a ação da enzima (hialuronidase) responsável pela degradação da

camada articular.


Conservante: Substancia destinada a manter a integridade dos

alimentos, evita a rancificação da gordura e o crescimento de

microorganismos.


Cromo: Mineral que atua em conjunto com a insulina estimulando a

utilização da glicose.

D

DHA: Ácido docosaexaenóico ácido graxo da família Ômega 3 e tem

importância para melhorar a capacidade de aprendizagem. Os óleos

de peixe são fontes de DHA.


Diabetes: Doença endócrina (hormonal) caracterizada pela perda na

capacidade de produzir (diabetes tipo 1 – mais comum em cães)

ou defeitos na ação (diabetes tipo 2 – mais comum em gatos) da

insulina.

Digestão: Alteração que o alimento sofre para se transformar em

pequenas partículas e assim ter a correta absorção.


Digestibilidade: Capacidade porcentual de aproveitamento do

alimento ou ingrediente.

E

Energia: Fornecimento de calorias para o organismo utilizar em suas

atividades corporais. No alimento há 3 fontes de energia: proteína,

carboidrato e gordura, A energia é medida em Kcal (quilo calorias).

A necessidade energética de um animal depende de vários fatores

como a atividade física, idade, temperatura climática, metabolismo,

entre outras.


Energia Bruta: Energia química presente no alimento.


Energia Digestível: Energia química presente no alimento menos a

energia contida nas fezes.


Energia Líquida: Energia realmente aproveitada pelo organismo.

Consiste na Energia metabolizável menos a energia perdida em

forma de calor nas reações metabólicas. Obtida pelo animal após

perdas calóricas devido ao processo metabólico da proteína e

carboidrato.

Energia Metabolizável: Energia química presente no alimento

menos a energia perdida e contida nas fezes e na urina. Geralmente

é a forma de expressa em alguns rótulos de embalagem.


EPA: Ácido Eicosapentaenóico, ácido graxo da família Ômega 3 e

importante para a resposta imune, limita o risco de um processo de

inflamação. Os óleos de peixe são fontes de EPA.


Extrato de alecrim: Conservante natural que evita a oxidação da

gordura.


Extrato de Yucca: Yucca é uma planta mexicana que tem propriedades

de diminuir a fermentação protéica no intestino reduzindo o odor das

fezes.


Extrato Etéreo: Análise laboratorial para determinar a quantidade de

gordura presente em um alimento. Nessa análise são determinadas

todas as substâncias que foram extraídas pelo éter (por isso extrato

etéreo). Essas substâncias são classificadas como gorduras.

F

Ferro: Mineral indispensável para a formação da hemoglobina,

responsável pelo transporte de oxigênio no organismo.


Fibras: Porção do carboidrato que apresenta ligação química ß1-6

a qual não é quebrada pelas enzimas intestinais de cães e gatos,

mas que sofrem fermentação no intestino grosso. Tem como função

regular o trânsito intestinal e fornecer substratos para a microbióta

intestinal. São classificadas segundo o grau de fermentabilidade e

solubilidade. Exemplos de fibras incluem polpa de beterraba, fibra de

cana, casca de ervilha e prebióticos como o F.O.S.

Flora Intestinal: Este termo não é mais usual, o correto é microbiota

intestinal. É composta por microorganismos (bactérias, fungos,

protozoários) que estão no intestino. Existem bactérias que

contribuem para a saúde intestinal e geral (exemplo Bifidobactérias

e Lactobacilus) e outras que podem causar malefícios (Clostridium,

E.coli). Existe uma relação direta entre a flora intestinal e a

composição da dieta.


F.O.S.: Fruto-Oligossacarídeo, fibra responsável pelo fornecimento

de nutrientes para a flora intestinal benéfica, aumentando sua

quantidade e mantendo o trato digestório em equilíbrio. Fonte

Inulina.


Fósforo: Mineral que junto com o cálcio é responsável pela

calcificação óssea.

G

Glicosamina: Sulfato de Glicosamina, ajuda a preservar a integridade

da articulação por ser o maior constituinte da camada articular.


Gordura: Também conhecida como lipídeo é a principal fonte de

energia do cão e do gato, é fonte de ácidos graxos, tem função

estrutural para a pele e pelo e também tem a função de carrear as

vitaminas lipossolúveis. Funciona como um excelente palatabilizante.

Gordura de Frango: Fonte de energia e principalmente de Ômega 6.

H

Hairball: Ver bolas de pelos.

Hexametafosfato de Sódio: Sais que tem a função de impedir a

fixação do cálcio salivar na placa bacteriana dos dentes, prevenindo

a formação do cálculo dental.

I

Ingredientes: Matéria prima utilizada no alimento com objetivo de

fornecer os nutrientes necessários.


Insulina: Hormônio responsável pelo controle da glicemia no sangue,

sua falta ou defeitos em sua ação caracteriza o diabetes.

Inulina: Ver F.O.S.

L

L-Carnitina: Aminoácido não essencial, que quando incorporado

ao alimento, otimiza a queima de gordura de depósito, ajudando no

emagrecimento (obesidade) e no fornecimento energético (animais

que apresentam intensa atividade física).

Lipídeo: Ver Gordura

M

Magnésio: Mineral, que como o cálcio e o fósforo, é um dos

componentes do esqueleto. Além disso, está relacionado com a

ativação de várias enzimas.


Manganês: Mineral relacionado com o sistema imune, crescimento

ósseo, reprodução e atividade enzimática.


Matéria Seca: Consiste na porção do alimento menos o teor de

umidade (água) presente no mesmo.


Massa Corporal Magra: O corpo do animal é formado basicamente por dois componentes, a massa corporal magra e a massa gorda. O

componente massa corporal magra é a fração isenta de gordura, é

constituída de ossos, músculos e vísceras.

Microbiota intestinal: ver Flora Intestinal.


Minerais: Matéria inorgânica que cumpre várias funções no

organismo. Nas embalagens é expressa em porcentagem máxima e

definida como matéria mineral.


Mineral quelatado: Mineral ligado a outra substância (por

exemplo aminoácido) com o objetivo de melhorar a sua absorção e

consequentemente sua utilização pelo organismo.


M.O.S.: Mannan-oligossacarídeos, prebióticos inibindo a fixação

das bactérias potencialmente patogênicas na mucosa intestinal,

evitando sua multiplicação e mantendo o equilíbrio da microbiota

intestinal.

N

Níveis de Garantia: Informações na embalagem que garantem os

níveis máximos ou mínimos dos nutrientes presentes no alimento.


N.R.C.: National Research Council é um órgão americano não

governamental que revisa temas específicos. Em 2006 revisou as

necessidades nutricionais de cães e gatos.

Nutriente: Componente do alimento responsável pelo fornecimento

de energia e substâncias essenciais para o funcionamento do

organismo.


Nutrientes Funcionais: Também chamado de nutracêuticos são

aqueles que, além do seu valor nutritivo intrínseco, contem um ou

mais compostos que apresentam funções bioquímicas e fisiológicas

benéficas a saúde.

O

Obesidade: Enfermidade caracterizada pelo acúmulo de gordura

corporal suficiente para prejudicar a saúde. É causada pelo

desequilíbrio entre o consumo e gasto energético.


Óleo de Canola: Ingrediente utilizado como fonte de energia e fonte

de ácido linoléico, ácido graxo da família Ômega 6.


Óleo de Linhaça: Ingrediente utilizado como fonte de energia e fonte

de ácido alfa linolênico, ácido graxo da família Ômega 3.

Óleo de Peixe: Ingrediente utilizado como fonte de energia e fonte de

EPA e DHA, ácidos graxos da família Ômega 3.


Ômega 3: Ácido Graxo, formado por uma cadeia de carbono com uma

dupla ligação no terceiro carbono (por isso 3). Exemplos de ácidos

graxos de interesse nutricional que compõem a família ômega 3 é o

ácido alfa linolênico, EPA e DHA.


Ômega 6: Ácido Graxo, formado por uma cadeia de carbono com

uma dupla ligação no sexto carbono (por isso 6). Exemplos de ácidos

graxos de interesse nutricional que compõem a família ômega 6 são

os ácidos linoléico e araquidônico.

P

Palatabilidade: É a capacidade de um alimento em atrair o cão ou gato para o seu consumo espontâneo.


Palatabilizante: Ingrediente utilizado no alimento para reforçar a

palatabilidade.


pH Urinário: Sigla que indica o grau de acidez ou alcalinidade da urina. Faixas de pH urinário inadequadas favorecem a formação de cálculo

urinário.


Polpa de Beterraba: Fonte de fibra de fermentação moderada que auxilia no trânsito e saúde intestinal. Age em sinergia com os prebióticos.


Prebiótico: São fontes de substrato (alimento) para os microrganismos benéficos (Lactobacillus, Bifidobactérias) da flora intestinal e promovem efeitos positivos na saúde intestinal. F.O.S. e o M.O.S. são exemplos de prebióticos.

Premix: É um produto base utilizado na fabricação de alimentos

industrializados para cães e gatos. Os premix podem ser vitamínicos,

minerais, vitamínicos e minerais e de aminoácidos.


Probiótico: Organismo vivo que faz parte da micribiota intestinal, como

os Lactobacilos e Bífidos.


Proteína: Formada por cadeias de aminoácidos. Pode ser de origem

animal e vegetal e a maior importância está na capacidade de

fornecimento dos aminoácidos. O valor biológico assim como a

digestibilidade da proteína são importante fatores a serem considerados

em uma fonte protéica.


Psyllium: Fibra solúvel que tem grande capacidade de absorver água

formando um gel, importante para a consistência das fezes e nos gatos

evitar as bolas de pelo.

Q

Quelatado: Ver Mineral Quelatados.

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R

Radical Livre: Molécula instável produzida constantemente pelo

organismo. Em algumas situações como o stress e doenças, a

sua produção está aumentada. Está envolvido no processo de

envelhecimento e morte celular.

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S

Saciedade: Termo que define o estado de satisfação plena no desejo de comer e beber. É uma conseqüência do que foi consumido. A intensidade da resposta de saciedade de uma refeição é mensurada pela duração de tempo até a próxima alimentação ou pela quantidade de alimento consumido na próxima refeição.

Selênio: Mineral componente de diversas enzimas.


Sorgo: Fonte de amido de absorção lenta, ingrediente interessante

para ser utilizado em alimentos destinados ao controle de peso e

diabetes.

T

Tártaro: Ver cálculo dental.


Taurina: Aminoácido sulfurado sintetizado a partir da metionina e

cisteína nos cães, porém é essencial para o gato. Sua função está

relacionada ao sistema cardiovascular, visão e na reprodução.

Tocoferol: Ou vitamina E, utilizada como antioxidante, evita a oxidação

do alimento e protege as células conta a ação dos radicais livres.


Tricobezoar: Ver bola de pelo.

V

Valor Biológico: Conceito relativo as proteínas. Está relacionado ao

quanto de aminoácidos essenciais e não essenciais e sua capacidade de absorção. O valor biológico considerado como referência é o ovo.


Vitaminas: Estruturas químicas que possuem duas classificações,

vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K), que utilizam a gordura para

a sua absorção e utilização e por esse motivo são armazenadas

no organismo aumentando risco de intoxicação (com exceção

da vitamina E) e diminuindo o risco de carência. As vitaminas

hidrossolúveis (complexo B e vitamina C) utilizam a água para

absorção e utilização, dessa maneira não há armazenamento não

tendo risco de intoxicação e aumentando o risco de carência.


Vitamina A: Importante para a visão e regeneração e integridade

da pele.

Vitamina C: Não é essencial para o cão nem para o gato, eles

conseguem sintetizar através da glicose, seu uso no alimento é

como antioxidante auxiliando a vitamina E para essa função.


Vitamina D: Importante para a fixação do cálcio nos ossos.


Vitamina E: Ver tocoferol.


Vitamina K: Responsável pela coagulação sanguínea, utilizada na

calcificação óssea e no metabolismo da proteína.


Vitaminas do Complexo B: Composto por nove vitaminas (B1, B2,

B6, B12, ácido Pantotênico, Ácido Fólico, Niacina, Biotina e Colina)

agrupadas por possuírem características e funções semelhantes,

estão relacionadas ao metabolismo da energia.

Z

Zinco: Mineral importante para a integridade da pele e na ação

antioxidante.

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